苹果学院

想入手 macbook/mbp 13" 前的疑问

李国玲 发表于 2012-3-10 17:17:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好
问的问题可能有点基本
可是这两天爬了不少文  还是有点模糊
所以想直接上来发问
如果有不妥的地方  还请指教

之前因为很爱玩电脑  所以是使用 windows
但是有听过 mac 使用起来非常直觉  加上又可以 bootcamp 在需要时转换
最重要的是现在没甚麽在玩游戏了
都只是下班後上上网  享受一下生活
而且现在价钱在三万多  是可以接受的范围内

mac 用起来感觉怎么样这种是很凭直觉的  我相信得靠自己  所以就跳过

1. 目前来说只考虑 13 寸的  因为买 laptop 一直以来我也是优先考虑这个大小
但是我有看到散热好像是个非常大的问题  尤其是对 mbp 13 来说
macbook 好像好一点点
所以我想有使用过的朋友帮忙发表一下意见

2. 使用 bootcamp 来灌 windows 是直接重新跑还是像 VM 一样在 OS 里再开一个 OS
请问跑起来效能会降很多吗
我不太会用到甚麽重度软件  但是只是想确认一下

3. 请问是不是今年有新版的 mb/mbp
因为在 baidu bid 上的价钱有些差蛮大的
我查了规格  应该是有旧的  我目前有看到 9400M 和 320M 的
应该是 9400M 是旧款
还有想请问旧和新的 CPU 是架构完全不同了吗
那效能差很多吗

4. 以今年来说
mb和mbp 的差别已经没有以前那麽大了
想请问以整体  (效能  不包括读卡机等等)
同等的 mb 和 mbp 13 有明险差别吗

目前有这些问题想问
还希望网友能帮忙解惑一下
或是告知如何找到答案
非常谢谢
秦江涛 发表于 2012-3-10 19:54:13 | 显示全部楼层
您好~欢迎您即将加入苹果一族
关于您的问题:
1、散热部份目前应该都还OK了,只有初期的MB/MBP温度偏高(号称煎蛋机)。而MBP理应优於MB,因为外壳材质的不同。

2、Bootcamp来安装Win是以"原生"模式来执行,并不同於"虚拟",简单来说就是一台Windows的NB。

3、显卡部份,新的320M是优於9400M。至於CPU......仍然是Core 2 Duo, 印象中看国外网站有测试,效能有增加但并不会相差太多。至於下半年MB/MBP会不会改款? 很难说,基本上是和intel发表新CPU同步,但这次MBP 13" 没有加入Core i 系列也让人跌破眼镜。

4、以同等的规格,当然效能是一样的。只是差在外壳、背光键盘、Firewire、读卡机及日後Ram的扩充性等,详细请参阅官网的规格列表。
宁霞 发表于 2012-3-10 22:30:33 | 显示全部楼层
ourapple.com/topicdetail.php?f=177&t=62945&last=540183
孙文娜 发表于 2012-3-11 01:06:53 | 显示全部楼层
原PO的出发点跟好我像

但我有想过是否先买一台MINI MAC来玩玩看

自己是否适合…

再者,想到平时几乎80%在PC
(自己也有一台NB,也是少用)

20%在MAC还真不知道要作什么…
(如果说是上网干麽的,那在PC就可以顺便做了)

真是越想越没理由买阿…@@
黄志良 发表于 2012-3-11 03:43:13 | 显示全部楼层
我想....只要你喜欢有什么不可以
我也是习惯用PC的人,也有一台PC
但自从在店裹使用过後,我就是无法忘记MAC呀
现在用起来也没有很大问题
就看你自已选择罗^^欢迎加入呀!
黄建芳 发表于 2012-3-11 06:19:34 | 显示全部楼层
1. 目前来说只考虑 13 寸的 因为买 laptop 一直以来我也是优先考虑这个大小
但是我有看到散热好像是个非常大的问题 尤其是对 mbp 13 来说
macbook 好像好一点点
所以我想有使用过的朋友帮忙发表一下意见

个人使用倒是还好
CPU温度约55~60

2. 使用 bootcamp 来灌 windows 是直接重新跑还是像 VM 一样在 OS 里再开一个 OS
我不太会用到甚麽重度软件 但是只是想确认一下

有两个OS同时进行
效能如果单开网页及文件编辑倒是还好

我查了规格 应该是有旧的 我目前有看到 9400M 和 320M 的
那效能差很多吗

新的MBP架构只有微变
CPU也稍微升等一下
新旧MBP机效能倒没很大差异
用起来还满顺

4. 以今年来说
想请问以整体 (效能 不包括读卡机等等)
同等的 mb 和 mbp 13 有明险差别吗大家好问的问题可能有...

如果不看Firewire跟SD卡(或是K/B背光..等)
MB和MBP的效能差异我觉得不大
不过MBP用起来爽度比较大 ..XD
Jimmy 发表于 2012-3-11 08:55:54 | 显示全部楼层
1. 目前来说只考虑 13 寸的 因为买 laptop 一直以来我也是优先考虑这个大小
但是我有看到散热好像是个非常大的问题 尤其是对 mbp 13 来说

我的mbp 13再看看网页听听音乐的情况下温度大概是50~60度,如果看影片通常是都会在70度以上,转档的话那就更不用说了,不过是还没发生过热当啦,但是如果要放在腿上用,那就真的是有点不舒服。

目前我是有用bootcamp来安装win7,用起来是跟一般笔记本电脑没什么差异,只是在键盘灯以及屏幕亮度上面设定常常会跑掉,每次进系统都要调整,其余是没什么问题。之前也有装过Paralles Desktop 5.0,只是影音方面似乎就会有些不顺(音质较差,或是偶而会有爆音),其余是都还不错,虽然没办法跟boot camp的顺畅度一样,但是还算堪用,只是开启时间跟重开boot camp时间好像也差不多,只是不用把做到一半的事情停下来重新开机

我查了规格 应该是有旧的 我目前有看到 9400M 和 320M 的
那效能差很多吗

显示卡效能来说应该是增进了不少,而13寸的mbp没有更新到i系列,所以cpu上面效能是一样的。

4. 以今年来说
想请问以整体 (效能 不包括读卡机等等)
同等的 mb 和 mbp 13 有明险差别吗

如果是以效能来看,应该是一样的,主要还是键盘灯跟一些外接装置的支持度上面有差别,而且在价位相近的情况下,mbp应该会是比较好的选择,除非你偏爱纯白。