苹果学院

(对於想提起刑事告诉的人)一点真心的建议

袁小雨 发表于 2011-2-25 16:21:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
或许我说的不对,但听到大家要去提起刑事告诉,我不免替大家担心了起来
先声明,我只是个小法务,我不是律师,可能没楼主的哥哥那麽专业
所以,如果有错的话,请不吝指正

这个案子,因为苹果擅改订购单,因此,诈欺罪是有讨论的空间
但是,请大家冷静想一下,每次开庭,你收到传票(因为你是原告,
在侦察阶段,检察官一定会传你说明案情),你可能就要前往
地检署开庭,而且刑事案件,一定要本人到场,即便你很有钱,也
不能委托律师代你出庭。

而且,侦察到起诉之间,可能要开3次庭以上,你可能会周车劳顿,
常常要去开庭,所以提起刑事告诉,不会是我建议的最好方式

虽然我是苹果迷,但我也认为苹果应该负合理的责任,对於真的是
学生身分,只购买一台的消费者,我认为苹果难辞其咎。我是在星期
五下午就知到这件事,但因为没需要,我并没有上网购买。但对於提起
刑事告诉的方式,我觉得真的需要斟酌一下。

这次苹果标错价的事件,苹果肯定要负责,只是,要负责的范围及程度
到哪里的问题

如果真的要争取权益的话,我比较建议的方式是找消基会或消保官处理
他们有法律上的专业,消基会的委员多是律师,而且很爱出风头,
他们肯定会用法律及与论的手段,替大家争取合理的权益,而且你只要
登记姓名及购买单号,他们就会集体代理处理,消费者不必真的出面
去开庭或什么的,只要连署即可

苹果标错价的事件,看来单纯,事实上他牵涉的法律很复杂,一般的
消费者没有这个能力去打这场官司,我大概说明一下

1.网站上商品标价出售,到底是要约还是要约引诱,是个需要先厘清的问题
   因为如果是要约引诱的话,意思是即便你已经点选购买了,是否成交还
   得等苹果决定,但如果是要约的话,那就是成交了,就要依民法的买卖
契约相关规定处理,如果苹果事後反悔,就要负违约责任,因为电子商务
的法律性质非我专长,所以我并不清楚,网站上标价贩售商品到底在法律上
应做如何解读,可能要请板上或楼主的律师哥哥去研究一下

2.消费者保护法的适用
   我不熟,请专业人士查一下

3.网站上苹果的免责条款,保留权利的文字实务上的见解如何
  因为所有的网站上,不论在你加入会员,安装新软件,或购物消费时,
都会跳出一篇你懒得读得法律文字,通常大家都是按下一步或确定就跳过了
事实上,这里面如果去仔细读一下的话,通常会发现商家会把所有可能犯的错
都预先声明免除,当然,这对消费者可能不公平,因为谁会去看那些又臭又长
的文字,但如果打起官司的话,这些文字可能就构成契约的一部份,对於消费者很不利,这就是需要消基会或消保官的地方,因为他们有能力依现行司法判决实务去筛选出,哪些条文对於消费者显失公平,进而在法庭上替各位争取权益

4.民法上的错误问题
  这也有讨论的空间,虽然这样的案例,基本上法院可能站在保护交易安全的角度,认为这样的标价错误应由苹果自己负责,但一切仍然要看每笔交易的实际情况,如购买的台数,你是否有教育价的购买资格,你是否明知是标价错误,等等,一切都需要举证,法官才会依法做出判决

5.网络刷卡的法律性质
  网络上刷卡购买是常态,一般来说,没什么问题,但如果要打官司的话,就
要厘清刷卡购买到底是否等於付款完毕,因为苹果还没收到钱,信用卡公司还没真的付款给苹果,这又与第1点要约或要约引诱有关连,我不知道答案,但如果要打官司的话,得要先厘清

苹果标错价要成立诈欺罪并不容易,因为苹果并没有主观犯意,也就是说他并没有“意图为自己或第三人不法之所有,以诈术使人将本人或第三人之物交付”  的主观犯意或诈术行为(错误比较像业主自己的过失,法院不会认为是诈欺)诈欺罪不处罚过失,并没有过失诈欺罪,所以,一定得要苹果是故意,而且有意图,加上使用诈术,想要骗消费者捞一笔就跑才会成立,但苹果自行修改订单,有没有伪造私文本的问题,关系到

1.苹果是否有权利修改
  这就跟前面第3点所提到苹果的免责声明有关,如果没有的话,那苹果的确有问题

2.网站上点选购买这些交易内容,算不算刑法上的私文本
  可能算,但我没研究,不知道,所以要请各位专业人士查查看

总之,提刑事告诉不是最聪明的办法,去找消保官或消基会会比较建议。

最後,我的立场是我认为苹果应该对那些只买一台,有学生身分,而且不知道是标错价的消费者负责,但对於明知标错价,不是教育人士,一次刷好几台想要拿来转售的人,我就觉得实在是不太好,即使苹果有2700亿美金的市值,不必我来担心,但对於能占便宜就占的人,我持保留态度。

(小补充)对於没有学生身分,一次买好几台,将来想借别人的学生证来领取货品的消费者,是否有可能被苹果反  
               诉诈欺,也请各位考虑在内,争取权益是好事,但不要没考虑清楚就提刑事告诉,这就是我替各位担心
               的地方,请多请教身边的专业人士後再移动,我知道大家很气,但请不要冲动。
刘鹏博 发表于 2011-2-25 18:57:28 | 显示全部楼层
苹果标错价要成立诈欺罪并不容易,因为苹果并没有主观犯意,也就是说他并没有“意图为自己或第三人不法之所有,以诈术使人将本人或第三人之物交付” 的主观犯意或诈术行为(错误比较像业主自己的过失,法院不会认为是诈欺)诈欺罪不处罚过失,并没有过失诈欺罪,所以,一定得要苹果是故意,而且有意图,加上使用诈术,想要骗消费者捞一笔就跑才会成立,但苹果自行修改订单,有没有伪造私文本的问题,关系到...

我觉得19900这个价位是人为的

当天下午(约14-15)有记者当去询问,证明AT早已得知

未及时关闭系统...诱使网友下单

晚上8点系统修正完毕前...金额多次浮动

可以认定为主观犯意吗???

=========================================

整篇写的很理性

5分奉上

希望等今天??AT真得出来声明後

愿意提起告诉的乡民们再开一新串吧
钟实 发表于 2011-2-25 21:33:48 | 显示全部楼层
我不是法律人, 也不是法务
只就一个简单的消费者观点来跟楼主研究这消费纠分

以非法律学成素养的我认知
网络订单的成立也是契约行为的一种
先无论消费者是以什么心态下订单
打了四折的售价也非不可能

不要说价差差了60%
就算我今天订了200万的车, 或5000万的房子
车商反悔, 说要卖201万, 要不就补差价, 要不就无条件取消订单, 何者为胜?
买房同理
不管差一万还是差十万
甲乙双方有任一造想取消契约行为
是否应有相当的违约罚则

苹果网站上的规范碰上法律
不一定都站的住脚

但不管如何
这都考验苹果公司的危机处理
不是大公司就打官司就一定会赢

至於其他版一些卫道人士
我也想跟你们说
苹果敢下这种标价
我为什么不敢下订单?
李延飞 发表于 2011-2-26 00:10:08 | 显示全部楼层
现在开始慢慢有一些比较专业的讨论了,相信这样的讨论,才真的是对大家都有帮助吧,不管动机为何.
杜子疼 发表于 2011-2-26 02:46:28 | 显示全部楼层
写得很中肯,个人表示肯定,给五分先

其实有能力有时间的人就去提告,不论走刑事或消保管的管道
有能力的去告刑事的大大们,只能说非常感谢他们直接或间接的帮大家出口气
至少希望相关机关能把APPLE改单的问题能搞清楚,给大家一个交代
否则一定会造成许多不肖的网购业者想借此法发财
张临 发表于 2011-2-26 05:22:48 | 显示全部楼层
关于借用别人的证件来购买一事

我不是学法的
还有待专业人士来说明一下
不知是否可以如下解释

如果发生在新加坡
因为该国的法令是列举式(我不知道这样的名称对不对)
也就是说
有规定的就可以做
规定以外的就不可以

中国的法律是所谓排除式(这名称是我自己发明的)
也就是说
法条没有规定的
就是可以做

目前苹果网站似乎还找不到
"不可以代购"的规定
左旋 发表于 2011-2-26 07:59:08 | 显示全部楼层
+1
同理
我可以用政府的首购房贷优惠
买了房之後给我阿妈住
吴丹阳 发表于 2011-2-26 10:35:28 | 显示全部楼层
当天下午(约14-15)有记者当去询问,证明AT早已得知

未及时关闭系统...诱使网友下单

--> 这样算网络钓鱼吗?钓到我们的信用卡资料 ....
安晓东 发表于 2011-2-26 13:11:48 | 显示全部楼层
楼主这篇文章算是这几天来少有的客观好文了~
刘幸福 发表于 2011-2-26 15:48:08 | 显示全部楼层
其实还有一点有人有提到疑问

但是到目前却很少讨论到的是

订单成立的时间点为何?

怎样才算是订单成立

如果订单成立後,窜改订单这点才算是有

而且在这点上

如果采确认mail当作订单成立依据

那有人有收到确认信吗?

那窜改部分,有人有收到窜改後的订单吗?

(从网站查询订单,在某个程度上我感觉比较像是我自己购物网站做修正

并未把这修改後的订单交由您确认,让这订单成立)

故目前状况感觉倒是有点像客服的瑕疵.....至於有没有违法

倒是真的看不出.....

试想....一间大公司会敢这样做,......大多都会有把握才做吧!!