苹果学院

iPad 入手,Wifi 问题,以及暂时发现的解法

于艳萍 发表于 2011-2-16 15:19:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
经过一波多折,小弟的 iPad(WiFi 版)也终於在上周入手了。
小弟家里的 WiFi AP 是双频的,用了一段时间後,
之前一直担忧的 iPad  WiFi 连线问题果然还是逃不掉。

一、问题描述

我的 WiFi AP 是 Buffalo 802.11a/b/g/n,
在买 iPad 之前我一直是用预设的 802.11b/g/n 自动模式。
iPad 连上去之後,由於 AP 距离很近只隔一道墙壁,讯号强度还 OK,至少也有两格。
但是 WiFi 连线不稳的问题还是持续发生。
我碰到的状况有:

1. 不管画面开启或关闭,静置一段时间後,应用程序即无法连线,但左上角 WiFi 讯号标示还存在
2. 开启浏览器连线使用中时,突然无法存取网络,但左上角 WiFi 讯号标示还存在

这些状况似乎是随机发生,有时候放置一个晚上都持续有在连线(有听到收到 Mail 的声音),
但是有时候只是离开十几分钟就无法连线。
如果在断线後进入 WiFi 连线选项选择「Forget this network」然後重新加入,
就可以有一段比较长的稳定连线时间,但是几个小时以後还是会重新发生不稳的现象。

这个状况倒是不难排除,关闭 WiFi 重新加入即可。但是每次都要这样弄一次很麻烦。
网络上流传的调整画面亮度等偏方,由於我碰到的状况不是讯号强度不足,所以当然不会有效。
於是我就依照 Apple 技术文件的指示,试着调整 AP 设定。

二、变更设定:多重 SSID

一般 AP 通常是用「多 SSID」的方式来手动指定频带,
也就是在同一台 AP 上建立多个网络,每个网络用不同代号,分别使用不同频带与不同协定。

不过 Buffalo 这台 AP 设定方式有点不同,他只有两个选项:
802.11b/g/n 混用模式,以及 802.11a/n + 802.11b/g 双频模式。
之前一直发生问题的是 802.11b/g/n 混用模式,
所以我就改成 802.11a/n + 802.11b/g 双频模式,各自设定成不同的 SSID。

设定完成之後,试着重新加入网络。测试一天後,发现状况并没有改善。
与重新加入网络相同,只有一开始的几个小时稳定。

三、变更设定:连线加密

接下来我试着调整加入网络的密码格式,试过 WPA/WPA2 和 WEP/TKIP 几种组合,完全没有帮助。

接下来我试着取消网络连线密码,改用 MAC filter 的方式来限制。
iPad 的网卡 MAC Address 可从设定 > About 里面看到。
Buffalo 设定画面关闭连线密码时,还可以选择封包传输加密方式;
这边我选择用 WEP 13-bytes,金钥要自行输入。
AP 设定完成後,设定 iPad 连线时还是会问密码,
於是我就输入 WEP 13-bytes 我自己设的加密金钥。

设定完成後,到现在为止已经持续连线两天,没有再发生无故断线的现象。
问题解决!

===========================

iPad 的连线问题,经过几天实验,归纳出几点:

1. iPad 的讯号接收能力比 MB/iPhone 弱,从距离推估大概差 3-5 dB。
2. WiFi 断线问题和讯号接收、频带等设定不直接相关,而是和加密有关。
3. 推测 802.11n 的「定时变更金钥」机制是本次事件的元凶。变更金钥时如果 iPad 没有正在连线,後面就连不上了

很显然,这是轫体的问题。

我上面提供的方法可以是用於家里自己架设的网络,但是在外面就没办法了。
现在也只能希望 Apple 快点推出更新。
程圆 发表于 2011-2-16 19:13:38 | 显示全部楼层
回答的真是详细跟专业,把问题一一的整理跟如何解决,我也是有想要买来给老婆小孩玩,
但之前看了一些类似上述的问题後, 想想再等看看中国开卖时, 轫体应该会有新版才对,
到时候再下手,顺便测测看有没有类似的问题情况,谢谢作者的分享,让我们这些还没买的user更清楚了解一些问题.
罗兴华 发表于 2011-2-16 23:08:08 | 显示全部楼层
我一直觉得为了阻挡iPhone分享网络给iPad

iPad wifi连线能力就频频出问题
董亚丽 发表于 2011-2-17 03:02:38 | 显示全部楼层
可以详述一下吗?
我不懂阻挡iphone分享网络和iPad wifi连线有什么关连
毕竟iPhone无法分享wifi讯号出来(JB除外)
华蒙蒙 发表于 2011-2-17 06:57:08 | 显示全部楼层
我不了解JB跟iPad有什么关系,

不过我也确实发生这种问题,

而我的无线网络分享是用 JB 以後的 iPhone ,

利用软件 MyWi 分享网络给 iPad ,

不设定密码的时候,连线非常的顺畅,不会断线,

後来我尝试在 iPhone 上的无线网络中设定密码,

结果就出现只要我关闭iPhone的无线网络分享、然後再重新开启,

iPad就连不上网络了;

但是,只要我不设定密码,就不会发生上述的问题,

所以,可以确定的是,无线网络分享软件(MyWi这个软件) 设定密码的问题,(在JB後的iPhone上)

然而我在家中,是利用Usb 无线网络分享器分享出家中电脑的网络,这部份我也有设定密码,

但是却没有任何问题发生。

这是我的分享啦~希望阿婆可以解决这个软件上的问题。
(谜之声:这是JB後的软件,阿婆可能不会里我XD)
李世凯 发表于 2011-2-17 10:51:38 | 显示全部楼层
拍谢,连按两下就多出两篇了

laglaglag
赵昶 发表于 2011-2-17 14:46:08 | 显示全部楼层
我目前WIFI没有遇到太大的问题,家中的无线网络是固定IP,有金钥。
公司的无线网络没设固定IP,有金钥。
星巴克试过三间,WIFLY IN DOOR,没任何问题,顺畅。
汉堡王试过一间,同上。

公共免费无线网络试过两个地方,无金钥,顺畅。
王黎丽 发表于 2011-2-17 18:40:38 | 显示全部楼层
我则是一直使用 LinkSys 的 Router, 截至目前为止,还没发生连线不稳的状况,如果有人要采购新的 AP, 可以参考。

我也使用 MAC Filter (Permit Specific MAC Address) 的方式来连结装置
2.4GHz/5GHz 下,Auto Switch 802.11b/g/n 模式或是 802.11 N Only 模式,可搭配 WPA2 加密正常使用
刘速 发表于 2011-2-17 22:35:08 | 显示全部楼层
我家则是一直跳出要我输入密码

用iphone+mywi则没问题

我家ap是smc draft 11n
陈天亮 发表于 2011-2-18 02:29:38 | 显示全部楼层
我遇到的问题比楼主还要诡异
我在帮我妈设定 iPad 时
快被 iPad 的 WiFi 搞疯了
一下子断线、一下子抓不到IP、一下子可以上网却不能连Air Video
同时间 iPhone 做一样的事情全都 OK

最後我的解法是换 AP
把那颗该死的 Buffalo 跟客厅的 PCI 互换
所有问题迎刃而解