苹果学院

[分享]老麦克的逆袭弹!sonnet G4 cpu

曹建波 发表于 2011-2-15 13:22:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
前言:
几个月前开始升级这台老麦克,把ram加到了2GB,显卡也换成了9800pro 128MB,光碟机也改成先锋的A10,成为supermulti!硬盘则试60GB 7200rpm

其实上述配备在一般使用来说其实已经不错了,我也觉得比1.2G  768ram的小白快,不过就是在播放影片和用BT的情况下cpu loading必定是满档。很奇怪的,在BT或者finder移动文档时候,cpu loading也会满,真的很妙...

不过还是一直觉得没有换心脏实在有点可惜~

直到那天......在家乐福帮AT展示时,有一位前辈听我说还在用G4-400,心疼我之下,隔天就抱来一盒,免费赠送...

废话不多说~看图!

哈哈 庐山真面目~sonnet G4 1.4G 2MB L3升级卡啦!

开盒!~

安装说明书~

哈哈~大魔王要出来了

魔王现身!~爽度破表了~

风扇照

魔王的屁屁,此为cpu子卡

这是原本机子上的cpu散热片...

接下来进行开心手术

把原本的散热片拿掉,见到当年王者本尊!

为了安装方便以及避免过程伤到显卡,我也一并把显卡顺便拆除....

这是原本cpu的子卡底部

拆掉cpu卡後,露出主机板上的slot

换上新心脏

侧边照

关于这台mac !

大功告成~

後记:
基本上要安装升级卡不困难,主要是必须先在OS9下升级过firmware到4.2.8
在安装过sonnet给的升级软件 就可以了.....

而为何会选这张卡,其实也拖了很久...
原本是想要买Giga design的1.8G升级卡  从日本带回  不过後来因为日本那边店家竟然没货,所以只好做罢。
选择中国光隆购买这张卡,价钱部份比网页上给的低,其实算不错,效能部份也只比1.8G少一点,但价钱便宜许多...
有部份评比还胜过1.8G,所以这张卡我想算是很ok

其实这张卡的cpu可以说和後来pmG4 MDD的一样 不过MDD的cpu为7455系列  而这张为7457系列  差异在耗电量7457低了快一半...满档工作大概为30W 而7455为50W

刚刚装好之後也故意让他cpu loading满档测试,一开始打文章和上传图片竟然还出现四国语言,吓死我了。
不过之後去听演讲,故意在放着100%跑也没事,看来应该是偶发事件。

效能部份,开机速度真的快很多,非常明显,依照网站测试来说大概快了20秒有~
整体来说大概是G5 1.9G~2.1G之间  不过G5在H.264以及photoshop一定比G4快。

会升级主要还是喜欢这台powermac G4拉~他的设计我实在太爱了!...

以後要换机在慢慢存钱买imac吧!毕竟现在整个软件配合度还不是很好...自己在AT展场用,的确是很快,可是也常会有问题....所以还是先用老麦克吧
朱建英 发表于 2011-2-15 14:40:34 | 显示全部楼层
建议作者把照片贴到01的伺服器
因为很多好文章会因为发文者日後将照片的路径移动
而只剩下叉烧包的图案

是不是可以劳烦再把照片缩到640*480上传呢?感恩喔
最喜欢这种DIY的文章了~给你满分10分

照片上传很简单,请点编辑文章,下方就有上传的按钮
按这里查看图片
记得先把图片缩到640*480喔
吴金芳 发表于 2011-2-15 15:58:44 | 显示全部楼层
感谢酷波板主支持拉~

这照片我是一定不会移除的  永远都放在flickr上~
要传上01也是可以,只是小弟不知道怎样传耶
可以跟我说一下吗?现在必须吃饭去,晚点传~
陈联 发表于 2011-2-15 17:16:54 | 显示全部楼层
哇!好赞啊~猫皮我以前很这台g4的造型说!不过那个时候出来的价钱真的很高贵
其中原因是那个时候我还是学生吧!穷~~
不过後来我买了ibook啦!~小白也可以满则我日常生活的使用啦!`不过因为後来我工作了一段时间後觉得当初再学校学的已经不够我用了於前年我又跑去进修了唉!结果有些客还是要用到pc
虽然目前我工作的地方也是用到pc还有大型的电脑伺服器使用的系统老实说也很多又杂唉~~
类啊~~我现在目前只等新款的小白出现罗!因为我很需要多可以上xp的系统因为我需要呵呵~~~这款的机器真的是经典啊!!~不过现在念书又工作的我在经济上实在不能再允许我在败一台这个要不然我倒是挺想去败一台玩玩~~说说罢了~~加分~~满分
左琴 发表于 2011-2-15 18:35:04 | 显示全部楼层
这台石墨色G4/400我公司也还在使用啊~不过已变成老板文档存放机了。
钱丽芳 发表于 2011-2-15 19:53:14 | 显示全部楼层
真的是免费的喔,真好,这颗SONNET的现在应该也要2百多美金吧~
大台的就是好拆呀,上次换个CUBE的CPU换到我快吐血..不过也因为是第一次动到CPU的部份啦,
更换其它的机件就实在方便了,APPLE在这点实在让人竖起大母指!!

加分!!
陈静霞 发表于 2011-2-15 21:11:24 | 显示全部楼层
没有真的免费拉==

我是跟中国光隆买的  可能因为正好他要一起订货  价钱比网页上的低~
若真的要知道的话在pm我好了~...好像不太方便给人家公开讲~

其实我还有点想买PCI的SATA+IDE扩充卡说~
祥瑞 发表于 2011-2-15 22:29:34 | 显示全部楼层
我在想..过一阵子这些厂商会不会来个清仓大拍卖....
Intel mac已经是大势所趋......那时再帮我的快银933 升级到1.8 Dual 哈哈
周豪杰 发表于 2011-2-15 23:47:44 | 显示全部楼层
请问有没有适合Power Macintosh G4 (FireWire 800)的咭吗
小弟刚买了Nikon D200
用PS CS2来执下相
但速度真的是十分慢啊
李兆阳 发表于 2011-2-16 01:05:54 | 显示全部楼层
我也考虑过清仓的可能
不过其实不太容易吧  因为毕竟老机器会升级的就是那些人

而要升级也就只有这些选择~
不一定拉  反正我主要是爱这台的设计

至於MDD部份目前都没有升级卡.....